marina_shandar (marina_shandar) wrote,
marina_shandar
marina_shandar

Categories:

Кофеобжарочный завод Paulig в Твери

В канун нового года мне довелось побывать на очень интересном предприятии.

Это кофеобжарочный завод Paulig, единственное предприятие на территории России финского концерна Paulig Group.

По образованию я инженер, настоящий - заводской, так что всегда рада побывать на производстве, посмотреть как появляются на свет различные нужные людям предметы.


Завод Paulig расположен на южной окраине Твери, в промышленной зоне Боровлёво, это уже Калининский район.

Территория завода выглядит очень аккуратно, выпавший ночью снег к утру был убран почти повсюду:


1.
DSC01838.JPG

Над заводским двором развеваются два флага: российский и финский:

2.
DSC01842.JPG

Здесь "делают" кофе, перерабатывая сырые зерна в готовые для помола или в сам кофе, пригодный для заваривания.
Растворимый кофе здесь не выпускают.

Наверняка вы знаете продукцию завода Paulig, видели в торговой сети или на своей кухне:

3.
DSC01768.JPG


Во время моего обучения в политехническом институте мне приходилось проходить практику на заводах Твери, Москвы и Подмосковья и даже работать на хлебозаводах (пищевых предприятиях).

Говорить о чистоте в цехах, во дворах или в бытовых помещениях в то время не приходится.

Возможно, сейчас многое изменилось в лучшую сторону на уцелевших от периода реформ предприятиях.

На российско-финском заводе Paulig замечательно чисто всюду.

Гостеприимные хозяева завода провели для нашей группы очень интересную экскурсию по складу сырья, лаборатории, цехам и другим подразделениям.

Приятно удивило, что с нами лично встретился директор завода Сергей Юшин:

4.
DSC01727.JPG

Поприветствовав нашу "пионерскую" группу - мы одни из первых экскурсантов на заводе, Сергей Юшин передал нас в руки доброжелательной и компетентной Ольги Череповой, с которой мы в конце визита на завод расстались большими друзьями:

5.
DSC01827.JPG

В путь?

Финскому предприятию Paulig более 140 лет, оно было основано в 1876 году Густавом Паулигом.

Это семейный бизнес, который со временем разросся до концерна с производствами в 13 странах.

Немного зная финский характер, я безоговорочно верю, что владельцы марки сохраняют стандарты качества на всех своих зарубежных заводах:

6.
DSC01831.JPG

Поскольку:

7.
DSC01832.JPG

Мы просмотрели небольшой фильм о компании:

8.
DSC01732.JPG

И ее тверском подразделении:

9.
DSC01733.JPG

Затем отправились на склад сырья:

10.
DSC01763.JPG

Склад - помещение, заполненное мешками и тюками с зернами кофе.

В одном мешке 65-75 кг зерен.

В тюках (их называют бигбэк) помещается 500 и более килограмм сырья.

Выглядит зеленый кофе так:

11.
DSC01759.JPG

Дырочку не мышь прогрызла, а проделал лаборант, чтобы взять зерна для пробы.

Зерна привозят из далеких южных стран - Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Вьетнама.

Мешки кофе прибывают на огромных кораблях в Санкт-Петербург, а затем фурами их переправляют в Тверь.

Любопытно, что на складе запрещено пользоваться мобильными телефонами, впрочем, на производстве также не увидишь беседующего по телефону работника.

Мешки складированы довольно плотно:

12.
DSC01758.JPG

Зеленые кофезерна поступают в огромные емкости (силосы), где хранятся до стадии обжарки:

13.
DSC01765.JPG

Затем кофейные зерна по трубам перемещаются в цех обжарки, где происходит таинство их превращения в привычный нам продукт.

Каждый сорт проходит отдельную обработку, а при необходимости сорта смешиваются.

Силосы внутри не полые, а разделены на секции, вроде апельсина.

В коричневых силосах хранятся обжаренные зерна, если затем требуется их помол:

14.
DSC01766.JPG

Далее пути различных сортов расходятся: одни зерна идут на упаковку, другие на помол.

Степень обжарки кофезерен варьируется от 1 до 5.

Молотый кофе упаковывается не сразу, а спустя некоторое время - от 2 до 12 часов.

Это время кофе должен вылежаться.

Расфасовка и упаковка кофе производится в автоматическом режиме.

15.
DSC01798.JPG

Человек задействован лишь на финальной стадии упаковки:

16.
DSC01799.JPG

Упаковка пачек производится в картонные коробки:

16.
DSC01803.JPG

17.
DSC01807.JPG

18.
DSC01804.JPG

Полетят во все концы страны и за ее границы коробочки с тверским адресом:

19.
DSC01806.JPG

Теперь заглянем в лабораторию - важнейшее подразделение производства.

Здесь работают несколько ответственных сотрудников.

В течение смены они оценивают качество сырья и кофе по множеству параметров.

За смену дегустируют по 100-150 чашек кофе!

20.
DSC01797.JPG

Конечно, кофе в лаборатории не пьют, а лишь смачивают напитком слизистую оболочку рта и выплевывают, но все таки объем дегустируемого продукта поражает.

Как ни удивительно, дома кофе лаборанты тоже пьют.

Татьяна - специалист отдела качества пьет кофе вместе с семьей и весьма активно, предпочитая родной, "паулигский":

21.
DSC01796.JPG

Она дала мне советы по обращению и завариванию кофе:

Открытую пачку пересыпать не стоит, ее следует плотно закрывать.

Кто любит кофе с молоком, должен подогревать молоко, не доводя до кипения.

22.
DSC01795.JPG

Сахар и лимон допустимы, хотя вкус кофе они и меняют.

Корицу следует насыпать в чашку сверху напитка.

Любите кофе с коньяком или бальзамом? Почему бы и нет!

Дегустация кофе - для кого-то работа:

23.
DSC01780.JPG

Тайны ремесла:

24.
DSC01775.JPG

На заводе нам показали новинку - три пачки по 250 граммов каждая.

В желтой - молотый кофе в американском стиле (степень обжарки 3).

В зеленой - молотый кофе в кубинском стиле (степень обжарки 4).

В синей - также молотый, но во французском стиле (самый крепкий, со степенью обжарки 5), его рекомендуется пить с молоком, который не забыть подогреть.

Кофе в этих разноцветных пачках пригоден для заваривания в чашке:

25.
DSC01789.JPG

Приобретая новый сорт кофе, обращайте внимание на указание степени обжарки.

Чем выше цифра, тем крепче напиток:

26.
DSC01779.JPG

Этот покрепче будет:

27.
DSC01777.JPG

Линейка производимого кофе на тверском заводе Paulig весьма длинна:

28.
DSC01771.JPG

Арабика, мокко, эспрессо, классик:

29.
DSC01770.JPG

Огромная работа проводится на заводе для того, чтобы мы с вами могли утром привычно выпить по чашке любимого напитка:

30.
DSC01774.JPG

Мощность тверского завода составляет 7 млн кг в год.

Инвестиции в его открытие составили 20 млн евро.

Завод был открыт в сентябре 2011 года.

Осмотрев производственную часть предприятия, мы заглянули в столовую завода:

32.
DSC01810.JPG

Она не очень большая, но поскольку работники обедают в разное время, то места всем хватает.

На заводе в Твери работают 120 человек.

Есть еще представительство Paulig в Москве.

Меню столовой тверского завода Paulig :

33.
DSC01817.JPG

Даже селедка под шубой есть!
akozmin_7!

Как такое меню?
Каждый день бы ел?

Обеды на заводе дотируются.

Работникам выделяется некоторая сумма, которую можно потратить на обед.

Сверх выделенной дотации можно приобретать блюда за деньги.

34.
DSC01818.JPG

В столовой мы увидели много интересного из общественной жизни коллектива.

Здесь занимаются спортом:

35.
DSC01815.JPG

36.
DSC01812.JPG

Растят детей:

37.
DSC01811.JPG

Читают книги:

38.
DSC01808.JPG

В столовой нас угостили вкуснейшим кофе с яблочным пирогом, который испекли здесь же:

39.
DSC01813.JPG

Это было необыкновенно вкусно и трогательно!

Огромное спасибо коллективу завода Paulig за гостеприимство.

Все увиденное было очень интересно.

Я почувствовала атмосферу спокойствия и идеально отлаженного рабочего процесса, где каждый занят с воим делом и четко выполняет свои обязанности.

Фрагмент цивилизации посреди бескрайней России:

40.
DSC01745.JPG

Возможность посетить завод Paulig в Твери скоро появится у всех желающих.

Здесь планируют развивать промышленный туризм.

Мы видели как одно из просторных помещений завода оборудуют для приема групп.

Это очень удачная идея.

Побывать на производстве и лично увидеть путь превращения сырья в готовый продукт всегда интересно, чтобы не производили.

А тем более кофе!
Tags: #paulig, paulig, Тверь, кофе, производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments