marina_shandar (marina_shandar) wrote,
marina_shandar
marina_shandar

Categories:

Молочный комбинат "Бабушкина крынка" в Могилеве (Беларусь)

С тех пор, как в конце прошлого года мне довелось (а точнее посчастливилось) побывать в поездке по Беларуси и посмотреть тамошние предприятия пищевой индустрии и сельского хозяйства, на прилавках родного города я ищу знакомые марки.



Ищу и не нахожу.

Увы...

На днях удача улыбнулась мне - в скромном магазинчике я увидела одинокий пакет со сливками торговой марки "Бабушкина крынка".

Один-единственный.

А хотелось бы чтобы прилавок выглядел примерно так:

1.
DSC02782.JPG

Или хотя бы так:

2.
DSC02765.JPG

Соглашусь на такой вариант:

3.
DSC02767.JPG

В свете наступившего лета (тепло все же ждем) совершенно необходим добавочный ассортимент мороженого:

4.
DSC02808.JPG

Это не просто красивые пакетики, реально вкусно.

Я пробовала.

Точнее сказать, питалась несколько дней.

И хотя я небольшой любитель йогуртов (возможно, по причине того, что часто попадался не слишком качественный продукт), питьевые йогурты "Бабушкиной крынки" я вкушала с большим удовольствием.

Выпивала на ночь вместо кефира:

5.
DSC02795.JPG

Маслянка мне особенно понравился.

Не встречала прежде похожего.

Мороженое - моя большая любовь.

6.
DSC02804.JPG

Сыр!

Я и дома покупаю чаще всего белорусский сыр.

Удалось попробовать его и в месте производства:

7.
DSC02783.JPG

Это блогер из Петербурга akozmin_7 дегустирует сыр из рук прекрасной молочницы.

Вид до крайности довольный:

8.
DSC02797.JPG

"Это вам показали самое лучшее", - скажет кто-то.

Не думаю, что технически возможно изготовить партию килограмм в сто чего-то суперского.

Производство крупное, вряд ли существует такая же установка, только в тысячу раз меньше:

9.
DSC02774.JPG

Предлагаю прогуляться по производственным корпусам "Бабушкиной крынки" и получить некоторое представление о том, как "растет" сыр и прочая молочная продукция.

Я постараюсь не утомлять вас лишними деталями и эмоциями.

Открытое акционерное общество "Бабушкина крынка" расположено в городе Могилев Республики Беларусь.

Это управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания".

95 процентов акций предприятия принадлежат Могилевскому областному исполнительному комитету, то есть государству:

10.
DSC02753.JPG

Относится к гигантам пищевой промышленности не только Могилевщины, но и всей Республики Беларусь.

Годовой объем производства - более 220 миллионов долларов США.

А валовой региональный продукт всей Могилевской области в 2016 году составил 2,5 миллиардов долларов США в эквиваленте белорусских рублей.

Не могу точно сравнить, скажем, с Тверской областью, примерно равной по площади, но звучит солидно.

Основу для производства белорусских молочных продуктов поставляет сытая ухоженная белорусская буренка:

11.
DSC02763.JPG

Мы побывали на ферме агрохолдинга "Александрия", что на малой родине президента Лукашенко, потом покажу как живется тамошним рогатым!

Молочное животноводство развито во всех районах Могилевской области:

12.
DSC02759.JPG

Из 21 района области девятнадцать работают исключительно на "Бабушкину крынку".

По формам собственности распределение такое: 95 процентов сырья дают сельхозпредприятия, 5 процентов - частные хозяйства.

Молока производству требуется много.

В сутки здесь перерабатывают около 1700 тонн молока:

13.
DSC02776.JPG

Готовая продукция распределяется примерно также, как по всей Беларуси: 30 процентов остается на внутреннем рынке, 70 уходит на экспорт.

Значительную часть экспорта составляет российский рынок.

Неудивительно, что российских гостей встречают заздравной песней:

14.
DSC02760.JPG

За развитием производства в Республике Беларусь строго и внимательно следит президент Александр Лукашенко:

15.
DSC02764.JPG

Идеологическая работа на предприятии поставлена так: о работниках заботятся, требуя взамен хорошей работы и верности:

16.
DSC02769.JPG

Пьяниц и несунов увольняют без предупреждений.

Добровольно ушедших по иной причине назад не принимают.

Хорошо трудиться на комбинате есть смысл: социальные гарантии весьма приличные - зарплата, медицинское обслуживание, питание на производстве за полцены:

17.
DSC02777.JPG

На новый год дают по три килограмма шоколада и шампанское!

При рождении второго и третьего ребенка выплачивают по 10-15 минимальных зарплат.

Комбинат нам показывал Игорь Павлович Конончук.

Директор "Бабушкиной крынки":

18.
DSC02771.JPG

Руководители белорусских предприятий отличаются от российских необычайной демократичностью и талантом общения.

Все, с кем мне довелось общаться, будто специальные курсы массовиков-затейников закончили.

Это вдобавок к доскональному знанию производства.

Игорь Павлович Конончук практически склонил к поступлению на работу в подведомственный ему комбинат.

Три кило шоколада, сами понимаете...

Вот не знаю, надо ли говорить, что основа производства - натуральное молоко, без вкраплений пальмового масла и других заменителей молока:

19.
DSC02778.JPG

Часть молока сушат:

20.
DSC02802.JPG

Сухое молоко используется при производстве, например, мороженого:

21.
DSC02814.JPG

Компания "Бабушкина крынка" производит около 380 наименований продукции, которая реализуется под брендами "Веселые внучата" (мы видели мороженое), "Свежие новости", "Калi ласка", "Актилайт" и сама "Бабушкина крынка":

22.
DSC02805.JPG

23.
DSC02798.JPG

24.
DSC02796.JPG

Масло сливочное вкусное:

25.
DSC02793.JPG

Творог вкусный и упаковка удобная:

26.
DSC02791.JPG

27.
DSC02790.JPG

Такого сыра в российских магазинах видеть не приходилось.

В Москве и Петербурге он точно есть:

28.
DSC02789.JPG

У "Бабушкиной крынки" очень разнообразная упаковка:

29.
DSC02788.JPG

30.
DSC02787.JPG

31.
DSC02786.JPG

32.
DSC02784.JPG

Верной дорогой идут белорусские товарищи:

33.
DSC02750.JPG

Наращивают объемы производства, заботятся о качестве, расширяют ассортимент:

34.
DSC02782.JPG

Плюс люди хорошие:

35.
DSC02792.JPG

В Беларуси не чувствуется агрессия больших городов, люди очень доброжелательные.

Хотя не все, безусловно, гладко.

Но, чтобы ни было, коровы доятся, молоко перерабатывается:

36.
DSC02818.JPG

Роспотребнадзор недавно в очередной раз запретил продукцию ряда белорусских предприятий:

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/05/18/1616233.html

В число запретных попала сухая молочная сыворотка от "Бабушкиной крынки".

Про сыворотку не знаю, как я понимаю, это какой-то внутренний продукт пищевых производств.

Без белорусских продуктов я уже не представляю свой рацион.

Если вам интересно и хочется узнать больше о молочном производстве, зайдите на сайт "Бабушкиной крынки":

http://www.babushkina.by/

Расскажу вам еще о бобруйском зефире, мясных деликатесах и яблоках "Александрии" и непищевых производствах братской Беларуси.

А вы едите белорусское?
Tags: #Бабушкинакрынка, #Беларусь, #Могилев, #гдепоесть, #еда, #пресс-тур, Беларусь, вкусное, производство
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments