marina_shandar (marina_shandar) wrote,
marina_shandar
marina_shandar

Categories:

Счастливое дачное детство

Прошло каких-то лет сорок с тех пор, как мы, дошкольники Страны Советов, с сачками для бабочек и полосатыми мешками с нехитрым гардеробом отправлялись на летние дачи. А теперь уже нет тех дач и, видимо, уже никогда не будет.
Фотографий много, но я еще не научилась их выкладывать, сори.


Счастливое дачное детство

Когда-то дачами называли вовсе не шестисоточные огородные наделы и не трехэтажные дворцы с камерами слежения на глухих заборах

В нашем дворе в центре Калинина кусты сирени приносили пользу людям дважды в течение примерно одного месяца. Сначала, естественно, во время цветения, когда ее ломали на букеты, оправдываясь тем, что от этого она якобы лучше растет.

Детство

Второй раз сирень служила людям вскоре после цветения, в начале июня, своими листьями. Их обрывали столь же безжалостно. Свежие сиреневые листья накладывали на детскую одежду и точечками накалывали буквы фамилии. Зеленая краска намертво впитывалась в ткань, отстирать ее было невозможно. Сиреневыми надписями следовало обрабатывать трусики, маечки, платьица, рубашки, шорты, панамки.

А как еще на даче детского сада после стирки разберут где чья одежда?Вариант – вышивать инициалы, что было по силам не каждой женщине. Маркировать приходилось также сачки для ловли бабочек; фамилию ребенка и группу родители писали несмываемым химическим карандашом.

В досоветское время детских дошкольных учреждений в России почти не было. Детей воспитывали дома, в общественном воспитании нуждались только сироты, для них работали приюты. Один из них, кстати, располагался в Твери в том самом доме по улице Косой Новгородской, о котором я начала рассказывать в начале.

Октябрьская революции и советская власть освободили женщину от домашней каторги и вовлекли в производственные отношения. Женщина стала не только женой и матерью, но и работницей.

Полноценному превращению женщины в ударницу труда мешала семья, особенно дети. Для помощи семье создали службу быта. Чего стоит один только грандиозный проект фабрики-кухни, рассчитанный на одновременное кормление рабочих сразу всей фабрики! Потом проект был преобразован во Дворец пионеров, теперь уже старый, что на улице Баррикадной, с леонидовскими работами в отделке интерьера.

Детей тоже предлагалось воспитывать коллективно, для чего были открыты ясли и детские сады. Фабрики-кухни как-то не прижились, жарить картошку люди продолжали лично-индивидуально по своему вкусу. А организованное дошкольное воспитание обрело размах.

0000

В 1989 году в Калининской области работало 1296 детских учреждений на 75,5 тысяч детей. Только в Калинине действовало 168 детских садов и яслей для самых маленьких жителей Страны Советов. В ясли принимали детей, страшно сказать, с двухмесячного возраста. Некоторые детские учреждения работали круглосуточно, воспитывая детей, видимо, самых занятых на производстве родителей.

У многих детских учреждений были не только городские, «зимние», здания, но и летние дачи. Ребенок мог провести на садовской даче месяц, два или даже почти три месяца. Родители были спокойны – их ребенок жил не в душном городе, а на природе, в знакомой ему буквально с пеленок среде, с теми же товарищами по играм, где его ругали и хвалили те же воспитательницы. Только жизнь протекала где-то в окрестностях города.

Вокруг Калинина детские дачи располагались в красивых местах, как правило, возле лесов и рек, хотя купаться маленьким детям разрешали нечасто. Савино, Кокошки, Кобячево, Медное – вот адреса детских дач калининских детсадов.

Дача

Жизнь на дачах была очень простой, без буржуазных излишеств. Летние домики без отопления и водоснабжения. В спальных комнатах – кровати и стулья, в столовых, которые чаще всего располагались на застекленных верандах, только столы и стулья. Туалет – во дворе. Здесь же летние умывальники. Но точно так после войны люди жили и в городах – с печками, без воды, газа и отопления.

На дачах городские дети узнавали другую, сельскую жизнь. Никаких коров и кур они, конечно, не видели. Зато целыми днями находились на свежем воздухе, гуляли в лесу, собирали ягоды и цветы.

Наша воспитательница Мария Алексеевна сразу после завтрака (каша, чай, хлеб с маслом) брала одеяло, чайник с кипяченой водой, книжку и уводила нас на лесную полянку. Здесь мы играли до обеда.

Расстеленное на траве одеяло было центром нашей игровой площадки. Сюда прибегали, чтобы немного передохнуть от беготни, узнать, как называется сорванный цветок, глотнуть воды с металлическим привкусом, послушать читаемую вслух сказку.

Потом – шествие парами на обед, после обеда сон в прохладной спальне, полдник, игры во дворе. Вечером нянечка мыла нам ноги в одном тазу, человеке на пятом меняя воду, кормила ужином, и мы засыпали. Перед сном наши прогрессивные воспитательницы в целях закаливания обтирали нас жесткой мокрой рукавицей.

Детство

В дачной жизни случались крупные события. Это субботняя баня, после которой непременно следовал родительский день со сладостями, фруктами и слезами от расставания. Бывали радости – купание в реке, родившиеся у кошки котята, забежавшая в лагерь лохматая веселая собака.

Наш детский сад имел некоторые особенности, теперь кажущиеся невероятными. Он имел ведомственную принадлежность к воинской части, номер которой для меня так и остался тайной. В городе сад располагался на набережной Степана Разина, впоследствии его территория отошла к детской же городской больнице №1. Загородная дача находилась где-то недалеко от военного городка в Путилове. Это тоже вблизи от Волги, но выше города по течению. Волга в тех местах совсем неширокая, нас даже водили купаться.

Безимени-6

Мы считали нормальным, что вблизи от дачи время от времени проходят стрельбища, радовались найденным гильзам. А однажды мы близко наблюдали танковую атаку. Это было днем, когда Мария Алексеевна вела нас парами из леса на обед. Танки шли наперерез, и вроде бы даже стало страшно...

За лето ребенок мог узнать все растения родного края, накрепко сдружиться с ребятами из группы, надышаться свежим воздухом и вернуться к осени в город здоровым, румяным и веселым.

Хотя в каждой группе находились дети, которые не выносили постоянной жизни в коллективе, плакали, требуя вернуть их в семью. Им было трудно, а со временем, наверное, становилось еще труднее, поскольку вся жизнь советского человека проходила в коллективе – ясли, детский сад, школа, пионерские лагеря, институт или училище с непременными поездками на колхозные работы, армия, общежития…

Безимени-7

Домашняя жизнь у немалого числа горожан протекала в перенаселенных коммунальных квартирах. Остаться одному надолго было трудно, да и не приветствовалось тогда такое желание. Один – значит, что-то скрывает. От товарищей, от партии, от Родины.

Прививку коллективной жизни советские мальчики и девочки получали в самом раннем детстве, в яслях и садах, закрепляя пройденное на летних дачах. Время разрушило дачи – в прямом и переносном смысле. На месте непрочных летних домов барачного типа, наверное, шумит кустарник или стоят крепкие частные особняки.
Tags: Советское прошлое
Subscribe

  • Музей железных дорог в Санкт-Петербурге

    30 октября 2017 года в Санкт-Петербурге открылся Музей железных дорог России. В своей жизни, а особенно в последние годы, мне посчастливилось…

  • Осень 1917-го. Тверь

    Любопытно читать старые газеты. Из них можно узнать то, что в учебниках или книгах не прочитаешь. Что было сто лет назад. В год 100-летия…

  • Таврический сад в Санкт-Петербурге

    Не все улицы Северной столицы имеют зеленые насаждения, особенно в историческом центре. Зелень концентрируется в парках и скверах; и тех, и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments