marina_shandar (marina_shandar) wrote,
marina_shandar
marina_shandar

Category:

Михаил Коган: Все хотят быть в тренде! И я не исключение…

Думала, чем бы развлечь френдов в прекрасный весенний день. И нашла.

Барышни наверняка смотрят то в шкаф, то в зеркало, мечтая об обновках в обоих направлениях.

В плане шопинга помочь ничем не могу - уверена только, что за новинками гардероба надо ехать куда подальше из родной Жмеринки.

А в плане красоты - недавно общалась с доктором Михаилом КОГАНОМ, который умеет с помощью скальпеля и иглы побеждать время и небрежности природы.

Может наш разговор кому-то и покажется полезным. Одни побегут на прием, другие - успокоятся и полюбят себя такими какие они есть.


В общем, дело было так:



Модный пластический хирург Коган носит галстук-бабочку, ездит на джипе, в год выполняет до трехсот операций; он врач в четвертом поколении, отец крохотного сына и очень занятой человек.

Мы смогли побеседовать только в кафе на автосервисе, пока перед поездкой в столицу вылизывали его машину.

Мобильный телефон доктора звонил с периодичностью в несколько минут.

Михаил Коган нужен всем: «У бабушки инфаркт с осложнением в легкие? Срочно бегите к доктору, мы же не в космосе находимся… Катя родила?! 3500 и 50 сантиметров! Поздравляю! Танечка, я же еще линчевал вашу подругу, как она? Юленька, я заканчиваю давать интервью и скоро еду домой».

- Михаил Рудольфович, вы оперируете уши, носы, веки, груди, животы… Что вам больше всего нравится делать?

- Больше всего мне нравится реконструктивная хирургия. Когда человек приходит ко мне после операции по удалению того или иного органа, и я могу ему помочь, это очень приятно. Это умение мне дала наша муниципальная медицина во время работы в отделении челюстно-лицевой хирургии. Коммерческая медицина – это совсем другое.
Еще полвека назад многое было невозможно, то есть хирурги возмещали дефект, изображая какое-то подобие утраченного органа, и человек бывал доволен, что получил хоть что-то. Сегодня запросы растут. Человек говорит: я хочу, чтобы было как до травмы или болезни. Иногда бывает очень сложно выполнить его просьбу. Пластическая хирургия – вообще новая специальность, на стыке нескольких: надо обладать большим объемом знаний и включать воображение; иметь крепкие нервы и быть психологом, уметь слушать и находить нужные слова.

- Какая доля людей приходит к вам на прием не с реальными проблемами, а с выдуманными?

- Думаю, что не меньше половины пациентов приходят на прием, сами не зная, чего им хочется.




- Так много? Это что - комплексы?

- По-разному. Сегодня я делал женщине грудь, что ей было крайне необходимо по чисто эстетическим моментам.
А незадолго до этого поставил другой девушке в грудь импланты, увеличив грудь, и скоро она будет рожать. На мой вопрос: что-то у вас изменилось после операции? она ответила – да, мое материальное положение значительно поправилось, я переехала жить на Рублевское шоссе. Вот и делайте выводы: комплексы это или жизненная необходимость?

- В Твери любят лечиться москвичи, приезжают рожать, зубы лечить. А к вам обращаются жители Москвы?

- Сегодня у меня в основном идет Москва, даже не всегда из-за того, что здесь дешевле. Хотя дешевле намного. Операция в Москве стоит 250 тысяч, у нас – 45. Разница есть? Реклама! А лучшая реклама - это из уста в уста. Работает!

- Кто ваши клиенты? Это богатые люди?

- Не обязательно. В наше время операцию могут позволить себе практически все. На операцию можно взять кредит.

- Что пользуется спросом у ваших пациентов?

- Огромное количество женщин приходят делать веки, нос, лицо в целом. Есть такое понятие как праздники.

Многие хотят сесть за новогодний стол с новым лицом, новой грудью. И наоборот: другие предпочитают сделать операцию в рождественские каникулы, чтобы успеть пройти реабилитацию и десятого января – бац – появиться на работе с новым лицом.




Актриса Надежда Румянцева имела множество поклонников

Меня иногда спрашивают: вы работаете первого января? Огорчаю: я не работаю ни первого, ни второго января.

Также я не оперирую по субботам и воскресеньям и не делаю больше определенного количества операций в день. Не гонюсь за количеством. Хотя при желании можно оперировать круглые сутки. Но тогда теряется кайф от работы.

- А вы получаете от работы кайф?

- Получаю. В нашей профессии очень важно не скатиться в ремесленники.

За некоторые вещи я не берусь и отправляю к одному или другому коллеге, считая, что он сделает лучше.

Важно понять, что человеку надо. Вчера ко мне пришла женщина, спросила, что ей надо сделать с лицом. Я ей сказал: не трогайте свое лицо и все будет нормально. Надо стремиться к гармонии. Не надо обманывать время: выглядеть в пятьдесят на тридцать пять. Это глупо.




Время меняется, а вместе с ним меняются и лица

- Реклама призывает как раз выглядеть в пятьдесят на тридцать пять. А как надо выглядеть?

- Выглядеть надо сообразно своему возрасту и душевному состоянию.

Есть люди, которые в пятьдесят лет ходят по дискотекам: и мужчины, и женщины. Это их образ жизни.



Красивая? Или обаятельная? Для множества людей эта блондинка - мечта

Моя задача – понять пациента. Общение с пациентом начинается с консультации. Человек приходит, и с ним надо разговаривать.

Дело не в том, чтобы узнать, сколько он зарабатывает. Хотя у молодежи я спрашиваю, кто оплачивает операцию.



Многие приходят на прием с фотографией артиста: я хочу такой нос, уши, лицо. Это нормально. Сейчас все хотят быть в тренде. И я не исключение. Вот почему мы обращаем внимание на иностранцев?

- Потому что они свободные?

- У них есть эстетика. Даже если они одеты как оборванцы, на них интересно смотреть.
Чтобы быть интересным, надо развиваться: ходить на выставки, читать литературу, искать свой образ.




Любовь Орлова отказывалась стареть и бесстрашно обращалась к новинкам медицинской косметологии

Возьмем звезд прошлого, они не пользовались ширпотребом. Любови Орловой шили вещи в Доме моды на Кузнецком мосту, а модели она брала у трофейных туалетов. Но не носила их.

В советские времена у артистов считалось нормальным шить нижнее белье в ателье, причем из атласа. А это шикарно! И за границей стоит огромных денег. Вы смотрите на мои руки?

- Да. Случается, что вам их целуют?

- Да, и меня это очень смущает…

- Вам не кажется, что люди стареют по-разному? Одни красиво, другие нет…

- Старение бывает генетическое, социальное, умственное.

Генетическое старение – это старение, как бывает у своей нации. Посмотрите на кавказцев. Они стареют по-своему, не так как европейцы.

Есть социальное старение - в нашей стране оно сейчас обозначено очень резко, поскольку налицо расслоение общества.

Мне очень жаль наших стариков – посмотрите на их руки и ноги! Они всю жизнь работали за палочки, а их ровесники в Германии наслаждаются жизнью, путешествуя и развлекаясь.

Старость может быть прекрасна: я люблю смотреть на стариков на западе, в Израиле, бывая в домах престарелых.

Важно также, где человек живет. Если человек живет в солнечном Средиземноморье, это одно старение, а если, скажем, в западном Донбассе или в Заполярье, другое.

- Остается еще умственное старение…

- Здесь все просто – надо работать, тренировать мозг. В нас генетически заложено ходить на работу. Думать!

Мой папа – а я врач в четвертом поколении – умер прямо на рабочем месте. И я буду работать до конца своей жизни.

Даже если уже не смогу оперировать, то буду ходить на работу, консультировать. Это же такое счастье – работать до конца своей жизни, помогать людям! Я знаю, что во многих странах врачи, которые уже не могут работать в полную силу, консультируют, участвуют в социальных программах, они в работе, в тренде опять же!

В больнице у меня была операционная медсестра Людмила Георгиевна со стажем работы полвека! Закончила она даже не медучилище, а курсы Красного Креста!

Уволилась только после того, как вышло распоряжение Минздрава о сертификации рабочих мест, и оказалось, что ее квалификация недотягивает до требуемой. Через четыре месяца ее не стало… Печальная история.

Я много работаю, езжу на курсы, общаюсь с коллегами. У меня все расписано на месяцы вперед. Рабочий день я начинаю с того, что читаю по специальности, я в курсе всех событий в сфере медицины как отечественной, так и зарубежной.

- Зачем люди вообще делают операции? Что ими движет? Быть в тренде, повернуть время?

- И это тоже. Вот зачем в шестьдесят лет оперировать уши? Возможно, это мечта детства, человек много лет мучился, страдал и вот наконец добился желаемого.

- Есть люди, которым ничего не надо делать с собой?

- Есть, это люди, которые гармоничны, живут в ладу с собой. У них хорошая генетика, правильный образ жизни.



- Правильный образ жизни – это здоровый? Когда не пьешь, не куришь, делаешь фитнес?

- Необязательно. Как, по-вашему, Хэмингуэй вел здоровый образ жизни?

- Вряд ли. Ром, сигары.

- А он был красивый мужественный человек, имел бешеный успех у женщин.



Хэм и еще не старик

- Мужчины к вам приходят?

- Да! Мужчинам не меньше женщин хочется производить впечатление на окружающих. Они сейчас ходят в спортзал, бассейн, делают косметические процедуры, созревают для пластики. В тренде подтянутый, хорошо одетый человек, за рулем автомобиля. Мужчинам я предлагаю сделать веки, подтяжку лица. Пациентов очень много!

- На работе вы имеете дело с обнаженными женщинами. Ваша жена не против?

- Сейчас все стремятся раздеться, а настоящая сексапильность же в одетости, а не в раздетости. Вы поймите, я смотрю на женщину не как на объект вожделения, а профессионально, у меня не возникает никаких… моментов.

- Какие ж тут моменты… работа?

- Да, но после работы - моей работы, это становится… красиво. Я обращаю внимание на красивых людей – и мужчин, и женщин.

- Что такое в вашем понятии красота?

- Для меня красиво то, что я видел в детстве дома: меня окружали красивые люди – дедушка, бабушка – в стиле 20-х годов – прическа каре, мама, отец – каждый красивый на свой лад. Стараюсь бывать в художественных музеях, в галереях. Могу по часу смотреть на картины Модильяни. В поездках люблю смотреть на лица. Интересны и в чем-то схожи гречанки, испанки, израильтянки, у них пышные волосы, глаза. Красивая красота!

- Так мы призываем людей обращаться к пластическим хирургам!

- Да! И не только к пластическим хирургам. И мужчин, и женщин.


КОГАН Михаил Рудольфович

пластический хирург,
кандидат медицинских наук
Окончил Тверскую государственную медакадемию, прошел очную ординатуру на кафедре хирургической стоматологии и реконструктивной пластической челюстно-лицевой хирургии с курсом онкологической стоматологии в ТГМА.
2000 - 2003 гг. - заочная аспирантура, защита кандидатской диссертации «Лечение переломов нижней челюсти с применением костных имплантатов».
С 2000 года практикует в пластической хирургии самостоятельно. Творческий подход к выполнению любой операции, независимо от ее уровня сложности — будь то моделирование изящной фигуры или пластика носа, хорошо известен пациентам доктора Когана. А природное чувство формы и тканей и хорошо отработанная хирургическая техника предопределяют его успех при решении весьма сложной задачи совершенствования форм человеческого тела.
С 2000 года заведовал отделением челюстно-лицевой и пластической хирургии в городской больнице № 1 им. Успенского В.В. (Тверь),
С 2013 г. частнопрактикующий врач.
Прием ведет в областной клинической больнице и в «Семейном центре здоровья».
Tags: доктор Коган, красота, мода, пластическая хирургия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments