marina_shandar (marina_shandar) wrote,
marina_shandar
marina_shandar

Categories:

БГ, Лариса и "Лилит"

Навстречу 60-летию БГ


Я решила встать на юбилейную вахту в честь грядущего 60-летия Бориса Гребенщикова. Сначала думала написать что-то ближе к 27 ноября, но зачем ждать два с лишним месяца?

Гребенщиков и сам к своему юбилею относится иронически, как большинство нормально-ненормальных людей. Стоит ли соблюдать условности?

Особенно человеку, название блога которого напрямую заимствовано из песни создателя "Аквариума". Если заметили, вы читаете блог "Из Калинина В Тверь", а это почти название песни БГ "По пути из Калинина в Тверь".

Над названием блога раздумий не было ни секунды.

Причин тому несколько:

Годы работы в отделе новостей ежедневного издания позволяют принимать решение "о зАголовке"мгновенно;

Изначально я планировала помещать в блог почти исключительно материалы историческо-краеведческого плана из уже написанного мной (а таких огромное множество), это потом современность стала уверенно лезть в посты, чему я очень рада; получалось вот именно что Из Калинина В Тверь, ну и обратно;

С песней "По пути из Калинина В Тверь" у меня связана некая история.

В канун нового 1998 года я получила альбом "Лилит" из рук театрального режиссера Ларисы Леляновой.

Лариса Олеговна, не сомневаюсь, получила стопку, пачку или коробку кассет (тогда еще существовал такой носитель звуков) с "Лилит" от самого автора.

Все мы тогда знали, что Лариса и Гребенщиков - добрые друзья еще со времен ленинградской юности Ларисы. В 90-е годы БГ часто приезжал в Тверь, выступал с концертами, строил какие-то творческие планы с главным режиссером Тверского Театра юного зрителя Ларисой Леляновой. Некоторым из них удавалось сбываться.

Ларису обожали в творческой среде Твери, в 1997 года тюзовцы прямо в театре устроили голодовку за своего любимого режиссера. Что не помешало несколькими годами позже довести внутренний конфликт до ухода Ларисы. Но эту историю я лично не знаю, пусть о ней рассказывают другие.

Наступление 1998 года в редакции газеты "Вече Твери", где я тогда работала в отделе политики, отмечалось по обыкновению бурно.

Нам было чему радоваться. Это были золотые годы газетной жизни, совпавшие с нашей творческой юностью.
О материальном мы не думали, да и начальство не слишком заморачивалось финансами. Время от времени нам выдавали какие-то суммы, позволявшие производить текущие расходы. А большего нам тогда было и не надо.

Некоторым из нас удается и по сей день жить такой же внематериальной жизнью.

На наше веселье в конференц-зал редакции часто заглядывали гости. Социально они были куда благополучнее нас, но скучнее, гораздо скучнее! Входная плата измерялась дорогим алкоголем.

Когда новогодний банкет был в самом разгаре, появилась роскошная Лариса Лелянова в сопровождении мужской свиты. Вроде бы ее попросили провести какой-то конкурс и раздать заранее приготовленные призы.

В конкурсах я не участвовала. Призов, естественно, не получила. Но подошла с разговором. Надо же развлекать гостя... Мы поговорили... Лариса подарила мне кассетку "Лилит" с изображением надломленной женской фигуры.

Слушала я ее на диктофоне, выданном мне для интервьюирования. Композиция "По пути из Калинина В Тверь" стала самой любимой.

Однажды под рукой не было чистой кассеты и в ход пошел подарок. Сначала одна сторона, а потом и другая. Коробка всегда лежала в верхнем ящике стола, но после ряда переездов затерялась.

Из того времени мне еще памятен концерт "Аквариума" в тверском Доме кино в апреле 1996 года. Мы расположились в банкетном зале, отмечая назначение Владислава Баумана председателем комитета по печати. Концерт шел за стенкой и был отлично слышен. Со временем мы обнаружили незапертую дверь, соединявшую оба помещения, и отправились не только слушать, но и смотреть БГ .

Потом БГ приезжал еще несколько раз и выступал у Ларисы, в тюзе.

В 2005 году Лариса Лелянова уехала из Твери навсегда.

В марте 2011 года она умерла от инсульта, случившегося во время репетиции спектакля в городе Лысьва Пермского края. Муж Ларисы умер на другой день после похорон.

После длительного перерыва Гребенщиков приезжал в Тверь в прошлом году и дал концерт в Морозов-холле.
Tags: БГ, Лилит, журналистское
Subscribe

  • Музей железных дорог в Санкт-Петербурге

    30 октября 2017 года в Санкт-Петербурге открылся Музей железных дорог России. В своей жизни, а особенно в последние годы, мне посчастливилось…

  • Осень 1917-го. Тверь

    Любопытно читать старые газеты. Из них можно узнать то, что в учебниках или книгах не прочитаешь. Что было сто лет назад. В год 100-летия…

  • Таврический сад в Санкт-Петербурге

    Не все улицы Северной столицы имеют зеленые насаждения, особенно в историческом центре. Зелень концентрируется в парках и скверах; и тех, и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments